長楽@春吉

AND2006-09-12

久々に四川料理の長楽へふらりと。とりあえずビールと紅油餃子をつつきながら坦々麺にするか麻婆豆腐にするか考えていると隣のテーブルに見るからに辛くて美味そうな真っ赤な料理が運ばれてきたのが目に止まり思わずそれを。

まあ四川料理の定番とも言える水煮肉片。豚肉と白菜を麻辣味で炒め煮したもの。山椒はしびれるほどには強くないが唐辛子は凶暴なくらいに乗っていて丼の上に顔を持っていくとカプサイシンが目に沁みる?しかし見た目から想像するほどは辛くなく唐辛子のうま味さえ感じられる。こりゃたまらんと白飯をもらって上に乗せ、わしわしと頬ばれば、美味いの何のってそらあーた。
長楽は何度か来ていたけどこんなに美味かったのかと再認識。今までメニューのチョイスを外していたのかも?単にシラフで来たことがあんまり無かったからかもしれないが…。