山賊旅路@阿蘇

AND2006-03-19

熊本名物高菜めし、だご汁にホルモン煮込みなどがついた定食。だご汁とは味噌仕立ての汁に、こねた小麦粉をちぎったような団子(だご)が入ったもの。ぷるぷるんとした食感が素朴で楽しい。

全国各地に似たような食べ物はあるようだが九州では特に熊本と大分でよくあるみたい。大分ではだんご汁と呼ぶがもう少し長くてややうどん寄りかな。山梨のほうとうも有名だがあちらにはカボチャが必須ですな。やはりそれぞれ微妙に違うみたい。ホルモン煮込みは豚の小腸部分の味噌煮込みだが、関東の煮込みに似てるのが面白い。あんまり西日本でこういう煮込みを見たことなかったけどねえ。