さぬきうどん大木戸@舞鶴


最近福岡周辺はは讃岐うどん店が急増中。しかも以前は多かった讃岐「風」うどんではなくてかなり本格的なものが多く言わば第二次讃岐うどんブームか?オープンして一週間のさぬきうどん大木戸。こちらのうどんはこの前行った前原市の平山とは対照的に太麺の強力コシ。こいつは相当なもん。ここまでコシが強いと福岡でやっていけるか心配になるくらいだが福岡人好みの温うどんにすればほどよいコシでこれなら大丈夫。ちゃんとごぼう天も用意されていてローカライズも考慮。
釜玉も美味いが個人的には釜玉なら平山タイプの方が好きですね。このうどんならやっぱり冷やかけ。ダシも美味い。