いろは@上川端

AND2006-03-11

白濁スープの水炊きと言うのは博多発祥のようだが京都にも伝わっていて何軒か有名店もある。博多の老舗、新三浦と同名の店も京都にあるがこれは支店ではなく暖簾分けらしい。この辺の経緯はあんまり良くわかりませんけど…
で、「いろは」。ここは芸能人もよく来る博多水炊きの有名店。早い時間は満席で9時頃入店。白濁スープと聞いていたけど思ったほどには白くなく、ある程度底まで見える程度の濁り具合。
京都で知ってる水炊きはブツ切りの骨付き鶏肉をかじるのがメインだった気がするが、こちらの鶏肉は半ばダシガラみたいな感じ。それでもさすがに地鶏、噛めばしっかり味がある。でこちらのメインは鶏ミンチ。丸めてつくね状にして鍋の中へ。ふわふわした食感でたしかに美味い。でもやっぱり個人的には鶏肉メインの方がうれしいかなあ。
それにしてもうんざりするくらい並んだ芸能人のサインと、女将の着物白塗り写真はちょっとなんだかねえ。女将は「フミヤさんは私の写真見るといつもパンパンと拝んでくれる」と自慢げでしたけど…