大地のうどん@上山門

AND2006-01-08

前々から行きたかった「大地のうどん」。小倉の津田屋官兵衛を総本山とする豊前裏打会の中で唯一福岡市内にあるうどん店。冷たいうどんも釜揚げも気になるがやはりまずは定番ごぼう天うどんを。
デカいとは聞いていたもののごぼうのスライスを幾重もの同心円状に成形して見事に揚げられた特大ごぼう天のインパクトは凄い。もちろん揚げたて。
すめは昆布が強めであとは鰹か?甘さは少なく上品過ぎず非常〜に好み。
麺は細めで食感は柔らかめだが噛み切る瞬間にしっかりもっちり主張してくる面白さ。こりゃ最高。

揚げたてサクサクのごぼう天はもちろん美味いが、終盤の汁にどっぷり浸かってクタクタになったところを麺と一緒に啜るとこれがまたたまりまへん。

思わず肉汁釜揚げを追加しそうになったが空席待ちの客が現れはじめたため断念。近いうちにまた行かねば。