藤よし@西中洲

福岡には焼き鳥屋が非常に多い。一人当たりの鶏肉消費量は福岡県が日本一という話も聞く。しかし大分が日本一という話もあってどちらが本当なのか知らないが九州のとりわけ北部が鶏肉を多く食べる地域ということは間違いなさそう。
で、福岡の焼き鳥の老舗「藤よし」。突き出し、串6本に水炊きまでついて2000円とは内容から見てお得感十分。

福岡流焼き鳥には鶏だけでなく必ず豚や牛の串もある。東京の焼きトンではカシラ(顔)やシロ(小腸)が定番だがそれとも微妙に違い、コブクロとかべんてんとか東京ではあまり見かけない串も。(ちなみに関西の焼き鳥はほとんど鶏オンリー)
タレは結構薄くて芥子を付けるとこれが妙に合います。
博多名物の白濁スープでポン酢で食べる水炊きは京都にも多いけどどっちが元祖なんでしょう?