郷土料理うたげ

AND2005-10-29

いやあ有明海ってすごいですなあ。見たことも聞いたこともないような食べ物がメニューにずらり。「めかじゃ」ってのは一見二枚貝のようだが実は貝とは全く違う「腕足類」という生き物で何億年も前から進化してない生きた化石。貝のような甲殻類のようななんとも不思議な味。

「ましゃく」はシャコと海老の中間みたいな生き物。から揚げにして殻ごと食べると香ばしくてとても美味い。

イソギンチャクは酢の物で。ナマコのようだけどナマコほどコリコリしてなくて貝のワタに近いような味と食感。
あとは定番ムツゴロウの甘露煮、クチゾコ(舌平目)の煮付けなどなど。
うーん佐賀、オモシロイぞ。
諫早湾干拓工事すぐにやめるべし。って役人政治家以外みんなそう思ってるとは思うんだけど…

郷土料理うたげ
佐賀市松原3-3-27
0952-23-8682
11:00〜22:00 日曜休み