めん一番@佐野

AND2006-05-13

先月94歳で大往生を遂げた母方の祖父の四十九日の法要に出るため、朝一番の飛行機で福岡を発ち羽田から電車を乗り継ぎ我が故郷の栃木県佐野市へ。ドアトゥドアで5時間の旅。故人はなんと言っても明治の生まれだけに四十九日と言ってもあまり湿っぽくは無く久々に親戚一同が会した和やかな席。じいちゃん長い間お疲れさん、ゆっくり休んでください。
昼の会席の後は父が朝から打った手打ち蕎麦。これがまた抜群の出来で親戚一同奪い合うようにいただく。

実家に帰って夜になり小腹が空いた頃に我がソウルフード佐野ラーメンを食べに出かける。佐野は実は関東では割と知られたラーメンの街。佐野ラーメンの特徴はなんと言っても麺。青竹打ちという技法で打たれる太さが不ぞろいの太麺でコシがあるようで無いようで独特のつるつる感が魅力なのです。

スープは店によっていろいろだが基本はあっさり醤油味。この「めん一番」は中でも特にあっさり系。