小川下@九条

AND2006-01-22

小川下と書いて「こかげ」と読む。大阪ドームにも程近い下町、九条商店街からちょっと脇に入ったちゃんこ鍋屋。ここのちゃんこは通称「草鍋」一人前1200円。その名の通りニラ、もやし、シロ菜と野菜がてんこ盛り。他にも豆腐、春雨、豚バラが底に仕込んであるけどそれはあくまで脇役、主役は野菜。
鍋に張る秘伝の出汁は不思議に美味く、鍋を炊いてるうちにどんどん野菜の味も出てくる。
芥子醤油をダシで薄めてタレにするのがちょっと珍しい。最後の雑炊の美味さは言うまでも無し。こんなの家でもできそうなのになぜかやっぱり違うのよねえ。
大阪の冬と言えば思い出す味。そりゃもちろん「てっちり」もいいけどさ…