すみれ@今泉

AND2005-09-17

札幌ラーメンの有名店「すみれ」、現在札幌以外ではここだけ。以前横浜のラ博に出ていた店舗と、「すみれ」の本家にあたる「純連」の本店には行ったことがある。福岡にあると聞いて期待に胸躍らせて向かう。
味噌、塩、醤油と非常に迷うけどまずは基本の味噌。ラ博の「すみれ」では表面に超高温のラード層がたっぷりあって熱い衝撃を受けた記憶があるが、こちらのラードはそれほどでもない。味を変えたのかかなり以前のことなので記憶が怪しいのか。
しかし食べ応えのある太麺と濃厚なスープのインパクトはやはり凄い。ましてや福岡で食べるだけになお一層。
これは塩も醤油も食べなきゃなあ。