辛麺屋 枡元@中州錦小路


珍しく中洲をぶらぶらしてたら「辛麺」と言う看板を発見。
「辛」にも「麺」にも目が無いので思わず入ってみる。
メニューは辛麺の他には餃子、モツ煮込み、ナンコツ(豚軟骨を煮たもの)くらいのみ。
モツ煮込みは関西でも福岡でもあんまり食べた記憶の無い東京風の感じ。白モツだけで味噌味で甘味が無くとろっとしてて何となく懐かしい。
メインの辛麺、辛さは6段階。ひとまず辛い方から3番目の特辛で。
テール?かと思われる非常にあっさりスープに蕎麦粉入りの韓国冷麺の麺が入りニラ卵とじして上から唐辛子がかかってる。食べていくとニンニクひとかけを半分に切ったものがゴロゴロ。あちらにこう言う食べ物あるんでしょうかね。
韓国産唐辛子なんでしょう見た目ほどには辛くない。これならもう一段上でもいけるか。
スープにご飯入れてクッパにするとまた美味い。ひょっとすると最初からご飯入りでもいいかも。