楼蘭@大阪駅前第2ビルB2

10年前と言えば東京ですらラーメンブーム前夜。ましてやうどん文化の大阪ではラーメンの地位が今よりぐっと低かった気が。
ここ数年で新しい店もかなりでき、それまで大阪ではほとんどなかった魚系ダシのラーメンもぽつぽつと増えてきたのは関東もんの私にとってうれしい限り。その中の一軒楼蘭は梅田界隈ではやはりマイベストか。魚といってもガツンと煮干し系じゃなくてほんのりブシ系なのが関西らしいとこ。これから赴くトンコツ帝国ではこういうラーメンはなかろうなぁ
「スープも麺もこげんもんラーメンじゃなかと!なぁにがつけ麺かぁ!」ってか?

今日は柚子塩つけめん